СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ.

ВЗГЛЯД ИЗ прошлого В будущее.

Многие ищут для себя такой вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте, в любое время года и с такой нагрузкой, какая нравится. Такой вид спорта существует! Спортивное ориентирование - передвижение по местности с помощью карты и компаса - подходит в одинаковой степени и для любителей неторопливых пеших переходов, и для любителей быстрого бега, для молодых и для старых, для мужчин и для женщин. Оно приводит в движение не только мышцы тела, но и мозг человека. Ориентирование вызывает настоящее чувство жизнерадостности, повседневные заботы уходят на второй план. Человек, хотя бы раз отведавший праздника ориентирования, начинает понимать тех, насчитывающихся десятками тысяч, которые бродят по необъятным лесам, вслушиваются в лесные шорохи, находят в них источник жизнерадостности и бодрости.

Ориентирование - довольно молодой вид спорта. Он известен чуть более 100 лет, а в нашей стране и того меньше - только 40. Что же касается искусства передвижения по местности с помощью компаса и карты, то оно весьма древнее. Первые сведения о пользовании компасом относятся к 235г. нашей эры. Согласно этим сведениям компас изобрели китайцы, причем он использовался исключительно высокопоставленными лицами во время военных походов. Как вид спорта ориентирование зародилось в Норвегии, затем в Швеции и Финляндии в конце XIX века. Превращение его в массовое увлечение вполне объяснимо: ведь спортивное ориентирование одно из самых приятных, интересных и интеллектуальных физических упражнений.

Людам, живущим в эпоху больших скоростей, гораздо интереснее совершать прогулки по неизвестной местности, чем по старым, знакомым дорогам, а ориентирование придает этим пешим переходам новые краски и впечатления. Человек будет пробираться сквозь шумящий корабельный сосняк Большого Въяса и сверкающую белизной берёзовую рощу Кузнецка, через болота Светлой Поляны и овраги Арбекова, то по берегу небольшого озерка, то по тихой лесной дороге. Круглый год ориентировщик в полной мере наслаждается неповторимой красотой каждого из его времен. Если человек увлечен спортивным ориентированием - у него в руках ключ, открывающий доступ к наисокровеннейшим и прекраснейшим тайнам природы.

А душевное напряжение, вызываемое передвижением по незнакомой    местности! Независимо от того, совершается ли спокойный пеший переход, или спортсмен бежит со всех ног на соревнованиях, оно всегда овладевает человеком, порождаемое неуверенностью в том, верно ли выдерживается направление, найдется ли петляющий в лесу ручей, заветная полянка - и так без конца.

Осенью ориентировщикам нет необходимости направляться к старым, всем известным грибным местам, откуда грибы собирает весь город. Ориентировщики идут туда, в лесные тайники, в нетронутые места. И куда бы мы ни зашли, никто не сбивается с пути, не бродит по кругу, если свободно владеет картой и компасом. Искусство ориентирования придает чувство уверенности и спокойствия во время любого похода.

Умение ориентироваться облегчает задачу проведения отдыха. Если человек владеет ориентированием, у него больше возможностей, чем у других. Прихватив карту и компас, провизию и палатку можно провести недельку-другую на лоне природы - на берегу Сурского водохранилища, на Волге, в Городище или в каком то другом красивом месте. А их в нашей области, в Поволжье предостаточно. Владея искусством ориентирования, человек чувствует себе спокойно на природе, прогулки и походы доставляют радость и отдых от повседневности. Поистине ориентирование - вид спорта физически здорового и интеллектуально развитого народа.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ

Основной инструмент ориентировщика - карта, ибо с ее помощью он может выяснить характер и особенности местности. По карте он увидит, где какие дороги, какой рельеф, где озера и реки, где населённые пункты. Но для уяснения всего этого нужно научиться читать карту - знать условные знаки. На карте показана небольшая часть местности, уменьшенная и как бы увиденная сверху, с высоты птичьего полета. Если умеешь читать карту, то с её помощью сможешь добраться до намеченной цели.

Кроме условных знаков для успешного пользования картой надо знать, что означает часто встречающееся в повседневной жизни слово "масштаб". Применительно к карте - это степень уменьшения расстояния на местности по отношению к расстоянию на карте. Наиболее распространённые масштабы в спортивном ориентировании 1:15000, 1:10000. Следует помнить, что по обе стороны от двоеточия одни и те же единицы - сантиметры. То есть это масштабы: «в 1 сантиметре карты 15000 сантиметров местности» и «в 1 сантиметре карты 10000 сантиметров местности». Но так пользоваться масштабом неудобно. Тогда мысленно зачеркиваем два последних ноля в числе справа от двоеточия. Получается: « в 1 сантиметре карты 150 метров местности» и «в 1 сантиметре карты 100 метров местности». Это уже более-менее понятно. Теперь, измерив расстояние от одного ориентира до другого в сантиметрах и умножив его на масштаб, можно точно узнать расстояние между этими ориентирами, которое необходимо преодолеть спортсмену.

Еще одна составляющая ориентирования - умение пользоваться компасом. Многие неверно полагают, что компас - это прибор, показывающий направление движения. Ничего подобного. Компас - это простейший прибор, который показывает направление на север и больше ничего. Всё остальное делает человек. На всех картах существуют линии, указывающие направление на север. Эти линии, как правило, синего цвета, идут через всю карту и заканчиваются стрелками, указывающими на север. Так вот первая операция любого спортсмена, взявшего в руки компас и карту, - это расположить карту так, чтобы стрелки карты были направлены в ту же сторону, в какую показывает компас. Эта операция называется – «сориентировать карту».

Так вот, зная точку начала своего движения, умея читать карту, сориентировав карту по компасу, узнав по масштабу длину предстоящего пути, ориентировщик выбирает путь между ориентирами и движется к своей цели.

 СОРЕВНОВАНИЯ – КУЛЬМИНАЦИЯ ЖИЗНИ ОРИЕНТИРОВЩИКА

Как же происходят соревнования? Да очень просто ! На старте спортсмен получает карту, на которой красным треугольником отмечена точка старта, ряд контрольных пунктов / КП /, отмеченных по порядку номерами 1,2, 3 и так далее. КП соединены линиями. С последнего КП линии нет, так как от  него до финиша спортсмен передвигается по аркированному участку.По сигналу стартера участник скрывается в лесу, сам выбирает маршрут движения, но должен нейти все КП и именно в том порядке, в котором они  соединены на карте. Контрольные пункты могут находиться на полянке, развилке троп, в лощине и так далее. Одно условие – любой КП должен быть установлен на хорошо видимом ориентире. Установка КП в чистом лесу, на нечётких ориентирах не допускается. Ориентировщик, найдя ориентир, не ищет знак КП, он должен быть виден. Во время соревнований знак КП не прячется, не закапывается, не маскируется. Если спортсмен нашел указанный на карте ориентир, он должен беспрепятственно отметиться на КП.

Что значит "отметиться на КП»?  Каждый КП оборудован средством отметки - в основном это специальные миниатюрные компостеры. Найдя каждый КП, спортсмен делает оттиск компостера в специальной карточке для отметки. На финише судьи проверят, все ли КП вы нашли, и те ли они. Если это так - вот он ваш результат, если хотя бы одна отметка неверная - увы, ваш результат аннулируется.

КОГДА ПРОВОДЯТСЯ СОРЕВНОВАНИЯ И КТО МОЖЕТ В НИХ УЧАСТВОВАТЬ.

Собственно сезон соревнований в Пензенском спортивном ориентировании можно разделить на три части. Зимний – с конца декабря по март. Весенний - с апреля по начало июня. Осенний - с сентября по ноябрь. Хотя бывают соревнования и в середине лета. Так популярные соревнования "Мемориал памяти первого мастера спорта Пензы Людмилы Шишкиной" традиционно проходят в середине июля на живописном берегу Сурского водохранилища и собирают не только пензенских, но и спортсменов других областей России.

В календаре соревнований областной Федерации спортивного ориентирования есть турниры для спортсменов любого уровня : это Чемпионаты и Первенства области и города для ведущих спортсменов, соревнования для школьников, фестивали ориентирования для всех желающих. Принять в них участие может любой, нужно лишь желание и любовь к спорту и природе. Возрастные группы на таких соревнованиях многочисленны. Самые младшие М10, Ж10 для мальчишек в девчонок до 10 лет, самые старшие М55. А участников много и в тех и в других.

 

Финкель Е.Я

Hosted by uCoz